Можно ли заработать на бирже

Один из главных мифов финансовых рынков состоит в том, что они могут даровать «финансовую свободу» человеку, то есть позволят успешному трейдеру/инвестору заработать столько, что он сможет жить на проценты со своих инвестиций. Но это не более чем рекламная уловка форекс-брокеров и прочих финансовых посредников.

Правда состоит в том, что стабильно зарабатывать можно только на фондовой бирже (не на валютной и не на форексе), причем для этого вам придется регулярно инвестировать свои средства на протяжении многих лет. В реальности, как правило, биржа приносит приличный пассивный доход только ближе к старости.

Откуда такие категоричные утверждения? Во-первых, стоит знать, что ни один, даже самый успешный фонд, банк, трейдер или инвестор не способен «обыгрывать» рынок каждый год в течение долгого времени. Это суровая статистика. А значит, в расчет можно принимать только тот средний процент, который рынки дают всем без исключения. Обычно за ориентир принимают исторические показатели крупнейшего в мире рынка акций — американского.

За последние 140 лет с поправкой на инфляцию (и с учетом всех депрессий, кризисов  и т.д.) он увеличил капитал инвесторов в 13281 раз. Это много, но столько не живут. К тому же основная часть всей этой гигантской доходности — это капитализация процентов. Без учета реинвестирования (если не трогать накопленный доход), акции в среднем приносят только 6,86 процентов в год. Как правило, доходность рынка считают за последние (послевоенные) 60-70 лет. В зависимости от того, как считают, у разных экономистов получается от 7 до 10 процентов годовых. Это заметно лучше, чем держать валютный депозит в банке, но ненамного.

Теперь посчитаем, сколько же денег нужно вложить на бирже, чтобы более или менее прилично жить на проценты со своих инвестиций. Для простоты возьмем среднюю зарплату в Москве и регионах: 60 тысяч и 30 тысяч рублей в месяц соответственно. И предположим, что валютный курс сильно меняться не будет (инвестировать придется в валюте). Чтобы получать стабильный рентный доход на уровне средней зарплаты, нужно иметь на инвесторском счете как минимум 3,6 млн рублей (для регионов) и более 7,2 млн (для Москвы). Думаю, комментарии излишни. Имея такую сумму, среднестатистический гражданин, не задумываясь, вложит ее в недвижимость (купит вторую квартиру или дачу). Большинство знакомых вам скажет, что это надежнее, чем держать накопления в банке или ценных бумагах.

Из этого всего следует простой вывод: для подавляющего числа граждан нашей страны инвестиции в ценные бумаги могут быть средством накопления денег, но не источником дохода. Бросить работу и заняться трейдингом/инвестициями это самое безумное, что может прийти в голову экономически грамотному человеку. С другой стороны, опыт рядовых жителей развитых стран показывает, что вкладывать накопления в ценные бумаги можно и нужно. Обычно инвестиции становятся успешными, если человек ставит долгосрочные цели: покупку недвижимости (с горизонтом от 5 лет), на образование детям (10-20 лет), себе на пенсию (до 40 лет в зависимости от возраста, в котором начинают откладывать).

Наиболее впечатляющие результаты приносят пенсионные программы. Например, в США вполне стандартной считается ситуация, когда человек выходит на пенсию с капиталом в 1 миллион долларов. Этой суммы достаточно, чтобы стабильно получать 50 тысяч долларов  в год (на уровне хорошей американской зарплаты) с процентов по облигациям и при этом вообще не тратить свой капитал — его завещают детям, внукам или благотворительным фондам.

По материалам Росстат, finance.yahoo

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s