Почему нельзя экономить на продуктах

Большинство из нас, как правило, понятия не имеет, сколько денег у них уходит на продукты питания. Но почти у каждого есть примерные прикидки, сколько он тратит на еду в месяц. Разброс мнений по этому поводу очень широкий: кто-то якобы умудряется кормить семью из трех человек на 6 тысяч, а кому-то не хватает 30-ти на двоих. По крайней мере такие цифры называют на форумах домохозяек. Смахивает на правду, но лишь частично.

Более двух лет подряд я вел строжайший учет семейных расходов и изучал пути оптимизации этих самых расходов. И вот что могу сказать абсолютно уверенно: на еде не сэкономите. Это очень легко проверить, если вы возьмете калькулятор и отследите ваши траты хотя бы за полгода. Скорее всего у вас получится примерно такая картина: вы тратите одинаково каждый месяц, за исключением тех периодов, когда у вас отпуск, длинный выезд за город или, наоборот, нашествие гостей к вам в дом. Разница между средней суммой и минимальной (да и максимальной тоже) составит около одной тысячи рублей на человека. Очевидно, что 1000 в месяц не спасет ваш личный бюджет.

Все еще сомневаетесь? Ок, давайте возьмем жизненный пример. Какого-нибудь бюджетника с обычной зарплатой. Школьную учительницу или врача. Разброс в заработках по регионам большой, но считается, что в среднем учителя в России сейчас получают чуть более 30 тысяч, в центральных областях — под 40, в Москве — около 70-ти. Российский врач зарабатывает чуть более 40 тысяч, в Москве — аналогично 70. Возьмем за основу 35 тысяч, нечто среднее по двум профессиям.

Итак, имеем бюджетника (или скорее, бюджетницу) с ежемесячным заработком в 35 тысяч рублей. Ее примерные расходы на еду можно вычислить из стоимости питания в обычной производственной столовой. Конечно, это будет дороже, чем питание дома, но ненамного — это самый дешевый формат общепита. Средний чек в российской столовой — 200 рублей (хоть в кремлевской, хоть в заводской). Заведения подороже — это уже кафе. Завтрак, обед и ужин обойдутся примерно в 2 обеда, или 400 рублей в сутки. Таким образом, наша бюджетница будет проедать 12 тысяч в месяц максимум.

Можно уменьшить эту сумму? Можно. Например, если сесть на диету или начать поститься. На пару месяцев счета в столовой у нашей подопытной сократятся рублей на 100 (убрали все мясное), ежемесячные расходы — на 3000. Но это экстренный случай, целый год в таком режиме мало кто протянет. В итоге получается, что наша подопытная обычно тратит на еду 12 тысяч в месяц из 35-ти (треть заработка). Если постарается, будет экономить по 3 тысячи из 35-ти (менее 9% своей зарплаты) в течение нескольких месяцев. За год такая “экономия” составит 4-6% общих расходов на еду (за 12 месяцев у нее проедается 144 тысячи), или ничтожные 1-2% годового дохода.

Так стоит ли голодать ради экономии денег? Однозначно нет. С финансовой точки зрения  это бессмысленное занятие. А с точки зрения здоровья, скорее всего, еще и вредное. Чтобы не переплачивать за питание, нужно следовать простой логике: покупать только то, что действительно необходимо. Стоимость потребительской корзины у каждого своя, и она отнюдь не резиновая. Вы будете тратить в течение года ровно столько денег, сколько требует ваш организм, с поправкой на цены в ближайших магазинах.

Разумеется, можно немного оптимизировать расходы на еду, например, закупаться оптом, как можно реже и только по списку. Это сэкономит время и деньги. Но больше время, чем деньги. Цены в сетевых магазинах меняются каждый день и подтягиваются под конкурентов, поэтому беготня между супермаркетами ничего не дает: там, где вы выиграете на одном товаре, проиграете на другом. Притом ежедневный поход в магазин отнимет у вас от получаса до часа времени, хотя можно ходить за продуктами всего раз-два в неделю. Лучше потратьте сэкономленные часы на общение с близкими. Или на подработку. Ваше время наверняка стоит больше, чем 100 рублей в день.

По материалам Росстат, Росбалт, ura.ru, woman.ru

Реклама

2 thoughts on “Почему нельзя экономить на продуктах

  1. Это точно. На еде не сэкономишь. Исключение — одинокие девушки. Они могут питаться одними яблоками и овссянкой на 2 тысячи в месяц))))))))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s