Чем опасны сбережения в рублях

Вы бы стали хранить свои сбережения в мексиканских песо? А в индийских рупиях или турецких лирах? Тогда почему считается нормальным держать накопления в российских рублях? Ведь, по сути, это одно и то же.

Чтобы понять, чем так плох рубль, нужно посмотреть на него глазами инвестора или предпринимателя. То есть человека, который умеет считать деньги. Для чистоты эксперимента это должен быть человек, который живет не в России, а скажем, в Новой Зеландии. Для него что рубль, что доллар — это просто иностранные валюты. Один из возможных инструментов сохранения денег.

Предположим, что у этого инвестора есть некая сумма денег (новозеландских долларов) и желание уберечь их от обесценивания. Цель стоит простая — сохранить накопленный капитал. Например, на университет ребенку, покупку дома в будущем, на прибавку к пенсии или просто на “черный день”. Очевидно, что деньги скорее всего будут положены в банк. Это самый простой и надежный вариант. Вопрос только — в какой валюте.

Выбирая валюту для сбережения денег, инвестор вряд ли станет связываться с той из них, которая не проверена временем. В мире полно молодых валют: большинство стран имеет менее 100 лет независимой истории. И даже те, которые существуют давно, успели не один раз поменять, девальвировать или реформировать свои денежные знаки. Вряд ли вы захотите рискнуть и вложить ваш капитал в валюту, которой однажды может не стать.

В списке старейших валют (с непрерывной историей) российского рубля нет. Он появился чуть более 20 лет назад. Для сравнения: современный фунт стерлингов находится в обращении уже более 300 лет, швейцарский франк — 160 лет, доллар США — 150 лет, японская йена — 140 лет, южноафриканский рэнд — 50 лет, чилийский песо — 40 лет. Даже вьетнамскому донгу 30 лет от роду. Уже на этом этапе выбора российский рубль отпадает: еще лет 20-30 он может просто не пережить.

Кроме возраста валюты важно, насколько она популярна в мировой торговле. Востребованная валюта это залог того, что ее не поменяют однажды на какой-нибудь “новый песо”, “новый шекель” или “новый алтын”. Даже в тяжелый кризис власти будут искать способ сохранить денежную единицу, поскольку она обеспечивает налаженные торговые связи. Например, китайский юань ненамного старше рубля. Но он занимает 5 место в мировой торговле. Значит, его будущее вполне стабильно.

Российский рубль не входит даже в 20-ку крупнейших валют мира. По объему торговли его опережают такие середнячки, как чилийский песо и турецкая лира. Можно, конечно, все списать на кризис и санкции. Но факт остается фактом: даже до девальвации 2014 года рубль был менее востребован в торговых операциях, чем польский злотый, датская и норвежская крона, сингапурский доллар. И это тоже не самые ходовые валюты мира. С точки зрения инвестора глупо и рискованно выбирать для сбережения такую редкую валюту, как рубль.

Если эти доводы не убеждают, давайте сравним “технические показатели” валют: стабильность курсов и скорость обесценивания. Эталоном для курсовых измерений традиционно считается доллар, и понятно почему: он обеспечивает почти половину мировых расчетов и 90% операций на форексе (к слову, рубль — менее 2%).

Возьмем евро. За всю свою историю он менялся к валюте США как в плюс, так и в минус: максимум стоил  1 доллар 58 центов, минимум — 85 центов. То есть на данный момент евро дороже, чем был когда-то. Берем британский фунт за последние 25 лет: он стоил минимум 1 доллар 40 центов, максимум — 2,07. Сейчас он на том же уровне, что был 20 лет назад — 1,55. Рассмотрим японскую йену: когда-то за доллар давали всего 158 йен, но бывало, продавали и по 77. Сейчас “японка” стоит столько же, сколько стоила в начале 1993 года.

А как себя ведут курсы молодых и малых валют? Вот бразильский реал, ровесник рубля и валюта той же весовой категории: в середине 90-х стоил 1 к 1-му с долларом, сейчас за доллар дают 3 реала (а в начале “нулевых” давали и по 4). Обесценился на 200%. Мексиканский песо, еще один новичок на мировой арене (причем вдвое более востребованный, чем рубль): в начале 90-х доллар стоил всего 3 песо, сейчас — 15. «Мексиканец» обесценился в 5 раз. А теперь наш российский рубль: в 1995 стоил 4,5 тысячи не деноминированных рублей, сегодня — 55 рублей и выше. За 20 лет обесценился по доллару в 12 раз!

Ну, и напоследок — об инфляции. Доллар, хоть он и эталон, тоже дешевеет. Но долларовая инфляция не идет ни в какое сравнение с рублевой. Целых 100 лет (с начала Первой мировой войны) цены в США растут всего на 3% в год. А если брать с начала 90-х, и того меньше — около 2,4%. Аналогичные показатели — у пятерки ведущих валют мира (включая евро, йену, фунт и франк).

Валюты развивающихся и периферийных стран такой низкой инфляцией пока похвастаться не могут. Очень неплохо выглядит мексиканский песо: последние 15 лет цены в стране росли не больше чем на 9,5% в год (в среднем около 4%). Правда портят картину 90-е годы: песо тогда терял и по 20, и даже по 30% ежегодно. Индийская рупия выглядит еще крепче: с 1980-го года она обесценивалась максимум на 14% в год, в среднем — на 7%. Турецкая лира знавала времена, когда инфляция прыгала на 50, 70 и 99%. Но даже на ее фоне рубль выглядит чудовищно нестабильной валютой: с начала века он обесценился в 5,5 раз, а с начала 90-х годов — в 86 раз!


После всего, что сказано выше, думаю, становится понятно, почему иностранные инвесторы воспринимают российский рубль как один из самых опасных инструментов в мире. Разумный человек не поставит на карту свои сбережения только потому, что привык пользоваться отечественной валютой. Долгосрочные сбережения нельзя хранить в рублях. Максимум, для чего он подходит, — текущие платежи и “подушка безопасности” на несколько месяцев вперед.

Реклама

3 thoughts on “Чем опасны сбережения в рублях

  1. В ответ на комментарий пользователя Арсен:
    «Добрый день! Хочу поделиться своими мыслями. В моем окружении как и в городе я наблюдаю спад доходов, везде сокращения урезания абсолютно на всем…
    …Я просто застал 90е когда однажды утром все бабуси превратились в фантики и не одному слову правительства и лично Пу не верю. А верю своим глазам и выводам которые я описал выше. Что вы думаете об этом? Спасибо.»

    Все ваши наблюдения и выводы — на 100% подтверждаются данными официальной статистики. Собственно власти не скрывают, что у нас второй год подряд сжимается производство, доходы населения сокращаются, накопления проедаются, а инфляция выше целевых уровней. Просто в «ящике» на это не особо напирают, а так все цифры доступны. Кроме нефтянки и газа, прибыльных отраслей сейчас почти нет. То есть мы не производим больше ничего ценного, что можно было бы продавать за валюту за границу в больших объемах, тем самым поддерживая курс рубля.

    Отсюда — простой вывод. Если нефть не будет расти, или если она будет падать, то рубль будет девальвироваться и дальше. Насколько быстро он будет падать (и будет соответственно расти иностранная валюта), зависит от скорости проедания резервов и от состояния бюджета. На данный момент (при текущем дефиците) резервного фонда и ФНБ хватает, чтобы дотянуть только до следующего года. Затем у них три варианта: либо сокращать бюджет (они этого не делали с 90-х годов), либо увеличивать госдолг (пока у нашего правительства по сравнению с другими странами кредитов немного), либо печатать не обеспеченные валютой рубли.

    Вероятнее всего, выберут все три варианта, но по чуть-чуть. Значит, доходы и сбережения населения будут обесцениваться, но более плавно, чем это было в 90-е. В отличие от тогдашнего периода сейчас ЦБ имеет достаточно собственных резервов, чтобы не допустить инфляцию под 100%, 500% или 1000%. Я бы сказал, такой вариант возможен только при одном сценарии: если государство будет парализовано и не сможет качать нефть (например, помрет президент, и преемники устроят жесткую борьбу за активы).

    Подстраховаться от этого можно, если у вас есть валютная подушка безопасности. Доллар универсален в любой стране и ценность свою почти не теряет. Например, если бы бабушка в 95-м году накупила валюты, то сейчас бы имела примерно ту же сумму, что и тогда. Можете сами подсчитать: тысяча долларов в 1995 году стоила 4,5 миллиона рублей, в современных ценах это около 100 тысяч рублей. Доллар с того времени на мировом рынке обесценился примерно в 1,5 раза, то есть на тогдашнюю тысячу можно было накупить товаров, как на современные 1500 долларов. Сейчас, как мы видим, 100 тысяч рублей стоят те же самые 1,5 тысячи долларов (при курсе 66-67 рублей). Если бы бабушка не просто купила доллары, а хранила их в банке на вкладе под 2%, то она полностью защитила бы свои сбережения. 1000$ превратилась бы 1500$, а в рублях у нее были бы те же самые 100 тысяч.

    Тут еще стоит добавить, что вложения в акции дают примерно такой же эффект. Они со временем догоняют доллар, потому что привязаны к экономике трубы, а она базируется на валютном экспорте. Можно и в золото вкладываться, оно тоже торгуется в долларах. Но оба эти варианта предполагают, что продавать их не нужно хотя бы лет 10. В общем, спастись от инфляции, девальвации и кризисов это не проблема. Проблема — разложить и вложить деньги так, чтобы это подходило конкретно к вашей ситуации.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s