Ходить в детский сад дешевле, чем сидеть дома с мамой

Современные родители не всегда адекватно оценивают расходы на ребенка. Например, для многих может быть сюрпризом, что частный детсад или продвинутая няня обойдутся не так дорого, как обычный декрет. Элементарная денежная математика, ничего более.

Вариант первый: мама дома с ребенком

С финансовой точки зрения картина получается странная. По сути, мать выполняет услуги няни и платит за это 100% своей обычной зарплаты. Ведь большинство мам не фрилансеры, и они не могут работать из дома, то есть весь потенциальный заработок уходит на сидение с малышом. Не трудно прикинуть, что если услуги няни в среднем стоят 35 тысяч рублей в месяц для Москвы или 15 тысяч в регионах, то мама-наседка очень дешево оценивает свой труд.

Фактически мама с ребенком это няня без опыта и рекомендаций. Ей выгоднее заниматься своим привычным делом, отдавая часть зарплаты нянечке-профессионалу. Так семейный бюджет теряет меньше денег, а ребенок получает более качественный уход. Даже если няня обходится дорого (например, в половину зарплаты и выше), это не повод для матери бросать работу. Ведь сидение с ребенком это не только потеря дохода, но и лишение матери ее пенсионных прав.

Конечно, государство компенсирует стаж и страховые баллы. И даже платит какое-никакое пособие по уходу за ребенком (до 20 тысяч в месяц). Но во-первых, эта компенсация длится всего 1,5 года за каждого ребенка. А во-вторых, пенсионные накопления у домохозяек в любом случае не растут, потому что нет отчислений от работодателя.

Проще говоря, сидя с ребенком более полутора лет, мать лишает себя части будущей пенсии. Трудовой период у женщин и без того короткий (от выпуска из вуза до 55 -летия в лучшем случае пройдет 32 года). Если досидеть дома с ребенком “до самой школы”, то можно потерять примерно пятую часть будущей пенсии. В отдельных случаях (когда стаж у мамы получается менее 15 лет или зарплата маленькая) — женщина полностью лишается права на трудовую пенсию. Максимум, на что она сможет претендовать, — пособие по бедности с 60 лет. Это менее 4 тысяч в месяц.

Вариант второй: нанять няню

Как уже говорилось выше, няня это дорого, но оно того стоит. Работа детского профессионала обойдется примерно в половину средней зарплаты по вашему региону. За эти деньги вы получаете стандартный набор услуг: присмотр за ребенком на время вашего отсутствия, приготовление еды, прогулки. Если накинуть процентов 20-25 к среднему жалованью, то можно найти няню с рекомендациями, хорошей специальностью или знанием европейских языков.

Плюсы найма нянечки очевидны: оба родителя могут работать и приносить деньги в дом, у супруги (или супруга — бывает и такое) не сокращается стаж и не возникает проблема “как устроиться после долгого декрета”. А с ребенком занимается опытный специалист. В условиях кризиса вариант с няней стал еще более выгодным, чем прежде. На рынке появилось большое количество безработных педагогов и медиков, готовых заниматься с детьми на дому (число таких вакансий за последние месяцы утроилось). То есть сейчас можно за меньшие деньги нанять няню более высокой квалификации.

Но есть в таком варианте и существенные минусы. Например, чем больше в доме маленьких детей, тем менее выгодно приглашать няню. Обычно за второго ребенка приходится доплачивать по меньшей мере 50% основной ставки. За третьего, если кто и возьмется, придется выложить еще столько же. В итоге может получиться больше, чем зарабатывает один из родителей. В этом случае, конечно, дешевле отказаться от няни в пользу других вариантов. Или полностью посвятить свое время детям.

Другой немаловажный минус нянечки — это ее статус в соответствии с законом. Няня — домашний персонал, а не образовательное учреждение, лицензии у нее нет. То есть вы не можете оплатить ее услуги материнским капиталом или получить налоговый вычет из тех денег, которые потратили на занятия с детьми. Напомню, что стоимость няни в среднем составляет 15 тысяч (в регионах) либо 35 тысяч рублей в месяц (в Москве). За один год ее работы вы теряете на упущенных вычетах до 50 тысяч рублей, а то и более.

Вариант третий: детский сад, частный или бюджетный

Потенциально самый выгодный вариант по соотношению цена-качество. Детский сад это в первую очередь коллектив специалистов: педагогов, психологов, врачей, тренеров, учителей. Их услуги потребуются в любом случае, поскольку ни мама, ни няня не способны освоить такое количество профессий. Детский сад дает возможность оплатить услуги нескольких специалистов сразу, причем оптом, что получается дешевле.

Цена вопроса для муниципального детсада — 3-4 тысячи рублей в месяц. Столько за одного ребенка берут в Москве и других крупных городах страны. Частный садик будет стоить в среднем около 10 тысяч, если говорить о регионах. В столице детский сад дешевле 20 тысяч не найти, обычно они стоят, как хорошая няня, то есть около 35-40 тысяч рублей.

Глядя на эти цифры, не спешите делать вывод, что выгоднее будет отдать ребенка в бюджетный детсад. Родительская плата в муниципальном дошкольном учреждении это лишь 20-30% стоимости. То есть полная цена государственного садика примерно 10-15 тысяч рублей. Спрашивается: на что там столько тратят? В частном секторе за те же деньги можно найти гораздо более качественные сады: с малыми группами, современными методиками воспитания, языковой программой, камерами наблюдения.

Кстати, в Москве по соотношению цена-качество муниципальные садики смотрятся лучше: по деньгам они стоят как в регионах, при этом часто имеют тот же набор услуг, что и частные. Например, применяют вальфдорскую педагогику (создают атмосферу близости к природе). Однако дефицит садиков в столице привел к тому, что до иногородних детей очередь часто не доходит. В этом случае оптимальный вариант — частный детсад. По стоимости одной няни вы получаете полный комплекс услуг для дошколенка: питание, сон, прогулки, обучение и социализация.

Впрочем, расходы на детсад могут оказаться существенно выше, чем оплата услуг няни. Первый год посещения садика, пока у ребенка не сформирован иммунитет, дети обычно много болеют. Нередко ребенок проводит больше времени дома, чем в своей группе. То есть вариант с детским садом гарантированно потребует оплаты медикаментов и услуг врачей. Плюс мама или другой родитель могут потерять существенную часть  дохода из-за выхода на больничный. По закону работодатель может удерживать за период болезни до 40% среднего дохода сотрудника. Некоторые не оплачивают больничный вообще.

Расходы на лечение гриппа, особенно с осложнениями обойдутся в несколько тысяч рублей. Пара болезней за сезон может выйти дороже, чем месячный взнос с частный детский сад. Поэтому стоит тщательно выбирать дошкольное учреждение. В нем должны использовать кварцевание или другие способы дезинфекции помещений. Также важно закалять ребенка и проходить с ним регулярную вакцинацию. По расчетам медиков в среднем прививка обходится в 2-3 дешевле, чем последующая болезнь.

Вариант четвертый: детские центры развития

Это современная альтернатива детскому саду. Такие центры можно найти в интернете по запросам “детский клуб”, “развивающий центр”, “дошкольная подготовка” и тому подобным. По сути, это старые добрые кружки и секции. Поэтому они бывают бесплатными. Разумеется, занять ребенка на целый день в них нельзя. Но регулярные посещения таких центров позволят заменить отсутствие детсадовских программ, если ребенок сидит дома с няней, мамой или бабушкой.

Возможно, центры развития детей — это самый оптимальный вариант занятий для ребенка. Во-первых, они позволяют целенаправленно развивать те таланты, к которым ребенок проявил склонность. Или навыки, которые дадут ему хороший старт в будущем, например, английский язык. Во-вторых, стоимость таких занятий не превышает 6 тысяч рублей в месяц (в Москве). Как правило, ребенок ходит в свою группу пару раз в неделю. И выбор занятий огромен: от классического логопеда до новомодной йоги.

С финансовой точки зрения выгоднее вложиться в хороший детский сад или группу раннего развития, чем спустя много лет наверстывать упущенное с ребенком-подростком. Например, занятия по языку для дошколят в Москве стоят вдвое меньше, чем курсы для взрослого — всего 5 тысяч рублей в месяц. Расходы на репетитора в будущем обойдутся в разы дороже. Интенсивная подготовка к экзаменам может стоить 20-30 тысяч в месяц. А стоимость языкового вуза (в который вообще-то можно поступить и бесплатно) в России доходит до 40 тысяч в месяц.


Итак, самый дорогой вариант воспитания ребенка это дома с мамой. Такое чисто домашнее образование будет стоить всю ее зарплату, часть будущей пенсии и приведет к временной потере квалификации. Если мама не педагог от бога, то придется также раскошелиться на кружки, секции и курсы подготовки к школе. В Москве это будет стоить от 500 рублей за одно занятие. Детский сад дешевле: за те же 500 рублей можно неделю отходить в муниципальный садик или провести не полный день в частном. Нянечка стоит дорого, от 200 рублей в час. Но ее услуги могут оказаться незаменимы, если под рукой нет бодрой бабушки. Также без няни будет сложно пережить ранний период детсада, когда ребенок больше болеет, чем занимается.

Реклама

Ходить в детский сад дешевле, чем сидеть дома с мамой: Один комментарий

  1. Это все работает при условии, что зарплата мамы покрывает издержки на няню или сад, а если нет, то сидеть приходится ей. Плюс в статье не рассматривается вариант с бабушкой или другими родственниками, ведь часто они и берут на себя основной груз по воспитанию, пока родители работают.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s