Тест: в какой НПФ перевести накопительную часть пенсии

Однажды я осознал, что у меня нет никакой заначки, кроме пенсионных накоплений. На моем счете значилась довольно симпатичная сумма — около 100 тысяч рублей. Тогда-то мне и пришлось задуматься, как ими лучше распорядиться. Ведь просто снять деньги и положить их в банк не возможно. А оставлять их государству — значит потерять навсегда.

По моему личному опыту, выбор пенсионного фонда может тянуться не один месяц. Даже когда все сайты перечитаны, может оставаться много сомнений по поводу того, в какой НПФ перевести накопительную часть пенсии. Универсального ответа здесь нет, зато есть способ довольно быстро отсеять ненужные фонды. Пройдите краткий тест, чтобы выбрать для себя один из лучших НПФ. Те, что представлены в этом списке, подойдут и вам, и вашему коллеге, и вообще любому человеку с нормальной зарплатой.

Вопрос первый: вы хотите сами выбрать фонд или вам это не принципиально?

Если у вас нет желания разбираться в тонкостях пенсионных инвестиций, то пойдите в любое отделение любого крупного банка (скорее всего это будет “Сбербанк”), захватите СНИЛС (зеленую карточку), паспорт и попросите перевести вашу накопительную пенсию в тот фонд, с которым они работают. В какой НПФ перевести накопительную часть пенсии, решат за вас.

На этом можете забыть о проблеме, позднее сможете поменять фонд. Вы сделали главное — сохранили часть вашей будущей пенсии в наличном виде. Если Пенсионному Фонду России урежут финансирование (а однажды это неизбежно случится), то у вас будет индивидуальная прибавка к всеобщей (скорее всего, маленькой) пенсии в размере до ⅕ вашей нынешней зарплаты. Что еще немаловажно, накопления передаются по наследству.

Вопрос второй: вам нужен самый надежный фонд?

В этом случае выбор немного усложнится. Недавняя история с отзывом лицензий у НПФ показала, что размер фонда роли не играет. Он может входить в 20-ку крупнейших и все равно разориться. А вот финансовый рейтинг — это важный показатель надежности. Небольшой, но стабильно доходный НПФ имеет больше шансов выжить, когда на рынке происходят какие-нибудь потрясения.

Если выбирать из самых-самых крепких фондов, то подойдет любой из этих: “Благосостояние” (переименован в “Будущее”), “КИТФинанс-НПФ”, “Лукойл-Гарант”, “НПФ Электроэнергетики”, “НПФ Сбербанка”. Эксперты оценивают их как эталонные для российского рынка: вся эта пятерка входит в топы самых известных финансовых рейтингов страны. Оптимально пойти в тот из фондов, чей офис находится недалеко от вашего дома или работы — можно будет легко оформить доступ в интернет-кабинет и следить, как растут пенсионные накопления.

Вопрос третий: вы большей доверяете государственным или частным структурам?

Многих пугает сама идея отдать часть будущей пенсии под управление частным лицам. А кто-то, наоборот, помнит невыплаты по вкладам “Сбербанка” и “Госстраха” и скорее предпочтет негосударственную контору, желательно зарубежную. Выбор будет напрямую зависеть от ваших взглядов на политику. Если вы верите, что нынешняя власть не закончит так же как советская, то смело идите в фонды, подчиненные государственным структурам. Если вы опасаетесь новых переворотов, революций или дефолтов, то разумнее будет проложить деньги в частную лавочку.

Итак, из фондов с государственным участием в России представлены следующие: “Благосостояние” (он же “Будущее”; создавался для работников РЖД), “Газфонд” (детище “Газпрома”), “Нефтегарант” (образован “Роснефтью”), “Атомгарант” (корпоративный фонд “Росатома”), “Алмазная осень” (фонд компании “Алроса”), “Уралвагонзаводский” (для сотрудников одноименной компании), “Телеком-Союз” (фонд “Ростелекома”), РГС (фонд сотрудников и клиентов “Росгосстраха”), “НПФ Сбербанка” (дочка крупнейшего госбанка), НПФ ВТБ (дочка второго по величине госбанка страны).

Все остальные фонды можно считать частными. Они, если и связаны с государством, то лишь косвенно. Замечу, что НПФ с иностранным участием в России больше не существует, последний из них (“Райффайзен”) недавно был продан российским бизнесменам.

В какой НПФ перевести накопительную часть пенсии: государственный или частный, — конечно решать вам. Но не следует забывать, что деление российских фондов на частные и государственные очень условное. Владельцы крупного бизнеса в России всегда аффилированы с государством (имеют связи или долю с высшими чиновниками). Поэтому фонды, завязанные на госкомпании, это те же частные лавки, но подконтрольные влиятельным госслужащим.

Вопрос четвертый: вы хотели бы выбрать НПФ с высокой доходностью?

Тут надо сразу пояснить две вещи. Во-первых, все НПФ инвестируют пенсионные накопления в одни и те же инструменты: акции, облигации, депозиты, недвижимость, валюту, золото. И в своих маневрах они сильно ограничены государством. Поэтому ждать большой разницы в доходности между НПФ не стоит. В какой бы НПФ вы ни перевели накопительную часть пенсии, в лучшем случае фонды догонят инфляцию и сделают так, что ваши накопления не обесценятся к моменту вашего выхода на пенсию.

Во-вторых, пенсионные накопления это вклад на целые десятилетия. То есть доходность у всех НПФ будет зависеть от состояния российской экономики в ближайшем и отдаленном будущем. Сейчас это состояние весьма плачевное, но за кризисами всегда следует рост, а вместе с ним и хорошая доходность инвестиций. В этом можно убедиться, если посмотреть, сколько принесли НПФ в 2008, 2009 и последующих годах.

Таким образом, гнаться за высокой доходностью фондов бессмысленно. Однако если вы всерьез нацелены на получение высокой прибыли, то вам стоит присмотреться в первую очередь к молодым и малым НПФ. Они, как правило, дают хорошую доходность, пока не наберут большую массу капитала. Самыми прибыльными НПФ на сегодняшний день являются: “Европейский пенсионный фонд”, “Сургутнефтегаз НПФ”, «Оборонно-промышленный фонд им.В.В.Ливанова», “Образование и наука”, “Санкт-Петербург”,  “Доверие НПФ” и “Доверие ОНПФ”. Половине из них меньше десяти лет, зато их среднегодовая доходность составляет от 9 до 12%. Для сравнения, у крупных и консервативных фондов выгода от вложений не превышает 9% в год.


Подводя итог, скажу главное: не столь важно, в какой НПФ перевести накопительную часть пенсии. Важно это сделать это в принципе. Это защитит вас в старости от невыплаты пенсии из государственного фонда. Уже сейчас ПФР собирает взносов почти в 2 раза меньше, чем выплачивает. Так что его банкротство — лишь вопрос времени. Впрочем, если вы получаете небольшую зарплату, то делить будущую пенсию не выгодно. Накопительная часть “съедает” почти треть страховых баллов. У тех, кто не наберет 30 баллов, трудовой пенсии не будет вообще.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s