В Москве жизнь лучше?

Отыграв собственную свадьбу в Петербурге, я задумался о переезде из Москвы в другой город. И не обязательно именно в Питер, ведь давно доказано, что жизнь за МКАДом существует, а местами даже процветает. Однако я не любитель спонтанных решений, поэтому сел за расчеты — и вот что у меня вышло.

Вооружившись базой вакансий, стал смотреть, сколько сейчас зарабатывают люди одних и тех же профессий в Москве, Петербурге и регионах. За исходные данные брал не просто себя, а сразу несколько вымышленных людей. Так сказать, смоделировал процесс переезда из столицы в провинцию для нескольких специалистов. Мне было важно понять, существуют какие-то четкие различия в уровне зарплаты или нет. Оказалось, существуют, и очень даже конкретные.

Вот, например, сравнение зарплат для начинающего кассира (продавца), редактора и программиста. В столбике “регионы” подразумевается крупный город с населением под миллион человек: такие как Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар.Стартовые зарплаты в Москве, Питере и регионахЗаметно, что вне зависимости от типа профессии при переезде из Москвы в Петербург человек теряет 20% заработка. Переезд в более маленький город отнимает 30% дохода. И самое любопытное, что для специалистов высокой квалификации (с опытом, связями, дополнительным образованием) — ничего в этом плане не меняется. Расхождения в зарплатах остаются такими же: минус 20% для Питера и минус 30% для крупного регионального центра.Максимальные зарплаты в Москве, Питере и регионахИсключение составляет только опытный программист. При переезде из Москвы в Питер он потеряет меньше 1/5 части дохода, то есть меньше, чем другие специалисты. А вот с провинцией все наоборот — зарплаты программистов в регионах не дотягивают до московских аж на 40%. По-видимому, это связано с острым дефицитом программистов в столице. Потому что в остальных ситуациях правило «минус 20% зарплаты» и «минус 30%» — работает четко, как часы. Запомним его, оно нам пригодится.

Еще одно любопытное наблюдение меня ждало, когда я провел сравнение тех же самых зарплат, но на одном графике. Так можно увидеть общую вилку по зарплатам: как она меняется в начале трудового пути в небольшом городе и на пике карьеры в Москве. Яркие столбики — это доходы опытных специалистов, бледные — начинающих.

Сравнение зарплат в Москве, Питере и регионах

Невооруженным взглядом видно, что карьера в Москве и за ее пределами развивается одинаково. Например, кассир из провинции может увеличить свою зарплату с 9 тысяч до 33-х, то есть утроить ее. Тот же кассир, но в Петербурге начинает с 11 тысяч и имеет возможность подняться до 38-ми. В Москве на старте он будет иметь 14 тысяч и может вырасти до 47-ми.

То же самое — у редактора и программиста. Где бы они ни начинали свою карьеру, максимальная зарплата, которая им светит, отличается от стартовой в 3-3,5 раза. А это значит, что переезд в более крупный город увеличивает доходы не так сильно, как это делает профессиональный рост. И наоборот: переезд в более мелкий город отнимает гораздо меньше денег (20-30%), чем смена профессии. Если человек возвращается к стартовой зарплате, то может урезать себе доход в разы.

Отсюда сразу два вывода. Во-первых, переезжать в более крупный город только ради роста зарплаты (без желания развиваться в конкретной специальности) смысла не имеет. А во-вторых, переезд в более маленький город может иметь смысл, если есть возможности для профессионального роста. Смотрите сами: опытный специалист в региональном центре при любом раскладе будет получать в 2 раза больше, чем новичок в столице. Если это продавец, то 33 тысячи против 14-ти. Если редактор, то 66 против 30-ти. Если программист, то это 108 против 50-ти.

Дальше я стал сравнивать расценки на недвижимость. Известно, что в больших городах расходы на жилье (ипотека или съем) пожирает значительную часть дохода. Поэтому качественно сравнить уровень жизни в Москве, Питере и регионах можно только тогда, когда мы вычтем из зарплаты стоимость проживания. Я взял тех же самых подопытных: продавца, редактора и программиста. И посчитал, сколько у них будет оставаться «на жизнь» после вычета аренды «однушки». В Москве на это будет уходить в среднем 30 тысяч, в Питере — 20, в солидном региональном центре — около 15-ти.

Исходя из этих цен, можно сразу сказать, что работник начального уровня не сможет в одиночку снимать целую квартиру. В любом из городов его зарплаты едва будет хватать. Редактор на старте может себе позволить разве что комнату. А продавцу и это не карману — денег хватит лишь на одно койко-место. Даже для программиста, если он еще в начале своей карьеры, стоимость аренды в его городе будет слишком велика. Она будет отнимать 40-60% ежемесячного дохода. Поэтому для сравнения возьмем уже состоявшихся профессионалов с доходами выше среднего. Итак, получаем вот что:

Сколько остается на жизнь в Москве, Питере и регионах

Сразу бросается в глаза, что продавцу без разницы, где снимать жилье. За вычетом аренды от его зарплаты и в Москве, и в Питере, и провинции будет оставаться примерно одинаковая сумма. Причина вполне понятна: стоимость аренды при переезде в более крупный город растет сильнее, чем зарплата. Доходы опытного кассира в Москве почти в 1,5 раза выше, чем в провинции. Однако стоимость аренды — в 2 раза больше. В итоге кассир тратит на жилье в регионах 40% своего заработка, а в столице — более 60%. Очевидно, что людям подобных профессий (с доходами ниже средних) однозначно выгоднее уезжать из Москвы, чем стремиться в нее.

У программиста — другая крайность. При переезде в более крупный город и обратно уровень его благосостояния прыгает весьма существенно — на 40-70%. Стоимость аренды слабо влияет на количество денег у него в карманах. Ведь в любом городе он будет тратить на съем жилья лишь около 15% своего дохода. Оставшаяся часть заработка будет большой и по мерам Москвы, и по меркам регионов: от 90 до 160 тысяч. Но лишь в столице программист сможет достигнуть профессионального «потолка». Поэтому уезжать из Москвы ему нет никакого резона.

Ну, а что касается редактора, то, судя по графику, его качество жизни не сильно зависит от города, в котором он живет. В Москве свободных денег у него будет всего на 9 тысяч больше, чем в Питере, и на 14 тысяч больше, чем в других городах. Что можно сказать более или менее точно: начинать карьеру редактору все-таки проще в провинции, чем в Москве. Свободных денег после уплаты аренды будет оставаться заметно больше, чем оставалось бы в столице. Но по мере роста карьеры Москва и Питер в этом смысле становятся более выгодными и привлекательными для редактора, чем провинция.

И все же этого мало для окончательных выводов, поэтому я взялся считать дальше. Нужно было выяснить, каковы шансы у людей разных профессий обзавестись собственным жильем в Москве, Питере или провинции. Или, проще говоря, вычислить, где в России более доступная недвижимость.

За основу берем стоимость средней «однушки». В Москве это 6 миллионов, в Питере 3,8 миллиона, в регионах — около 2,5 миллионов. Смотрим, у кого сколько времени уйдет на накопление первого ипотечного взноса (1,2 миллиона, 750 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно). И тут возможны два варианта. Если это новичок своей профессии, то скорее всего живет с родителями, у родственников или в общежитии. Если же человек со стажем, то более вероятно, что ему приходится и снимать, и откладывать на покупку жилья. Вот картинка для первого случая (копят начинающие специалисты):Срок накопления на первый взнос по ипотеке в Москве, Питере и регионахВ качестве суммы, которую можно откладывать на будущее жилье, я взял 40% заработка. По стандартам банков именно столько может человек тратить на кредиты или жилье, не подрывая свое финансовое благополучие. Как мы видим, из новичков своей профессии только программист может сам накопить на первый взнос за жилье в своем городе. Проще всего ему это сделать в провинции — за 3 года. В Питере у него уйдет 4 года, в Москве — 5 лет. Правда, за это время он уже перестанет быть новичком, а значит, срок накопления сократится.

Если усложнить задачу — снимать жилье и одновременно откладывать деньги на покупку квартиры — то с этим, конечно, справятся только опытные специалисты. В целом сроки сократятся, но не везде и не для всех:

Срок накопления на первый взнос по ипотеке в Москве, Питере и регионах с арендой

Продавец со своими доходами не сможет накопить на первый взнос никогда. Без посторонней помощи он может лишь откладывать деньги в надежде купить однажды комнату. Разумеется, быстрее всего это получится где-нибудь в провинции, ведь за вычетом аренды там остается больше денег. У редактора с высокой квалификацией неплохие шансы набрать нужную сумму даже в одиночку. Но это возможно лишь в Питере или другом небольшом городе. Москва будет поглощать столько денег с аренды, что потребуется копить более 12 лет. Лишь программисту все равно, где ему откладывать на собственное жилье. В любом городе он управится с задачей всего за пару лет.

Ну, и наконец, покупка квартиры. Кассиру, даже если у него наберется достаточный взнос, ипотеку не дадут. При нынешних банковских ставках (около 12%) платежи получатся более 40% дохода заемщика.

Опытный редактор сможет взять кредит на жилье, но лишь за пределами Москвы. Столичная «однушка» в ипотеку будет стоить 50 тысяч в месяц, а это более половины редакторского заработка. Жилье в Питере придется выкупать целых 30 лет, платя по 30 тысяч из 76 заработанных. В провинции стать обладателем «однушки» проще всего — на это потребуется 12 лет. Разумеется, можно ускорить процесс, если заемщиков двое (например, семейная пара). Но даже в таком случае брать ипотеку выгоднее в провинции.

Программисту, как и в случае с накоплением на первый взнос, нет особой разницы, где покупать жилье. Размер дохода позволяет управиться с ипотекой за 5-6 лет даже в одиночку.


Итак,что же получается? В Москве жизнь лучше, если ты обладаешь востребованной профессией. В этом случае есть куда расти, проще устроиться, и стоимость жилья не будет играть большой роли. Профессионалу со средним доходом или немного выше среднего одинаково хорошо в Москве, Питере и регионах. Что касается доступности жилья, то для большинства россиян действует правило: в столице проще копить, в регионах проще купить. Вполне уместно арендовать жилье в Москве с целью уехать из нее, когда накопится капитал на покупку в регионах. Профессиям с низкими доходами российская столица противопоказана из-за дороговизны жилья. Если недвижимость в столице уже есть, то самое разумное — продать ее и переехать. Размер зарплаты упадет на 20-30%, зато денег от продажи «однушки» в Москве хватит, чтобы взять двух-трехкомнатную квартиру в регионах с ремонтом и автомобилем в придачу.

По материалам superjob.ru и realty.kurs-kotirovka.ru

Реклама

4 thoughts on “В Москве жизнь лучше?

  1. В целом интересная статья. Можно увидеть срез з\п в отношение к аренде жилья и городу. У меня возникло несколько вопросов, что будет, если человек не программист, а допустим автослесарь? Не совсем понятно, почему не рассматриваются Регионы «Ямало-Ненецкий авт. Округ; Чукотский автономный округ; Ненецкий авт. Округ; Ханты-Мансийский авт. округ-Югра; Магаданская область; Камчатский край; Республика Саха (Якутия)», т.к. по статистике, там довольно высокие з\п. Так же не хватает информации о Юге России, некоторым людям с хроническими лор-заболеваниями, предпочтительно жить у моря.

    Нравится

    1. название профессии значения не имеет. Тут важнее, сколько человек может получать за свою работу. Я взял три «типовых» профессии с разным уровнем заработка: продавец (самый низкий) — редактор (средний) — программист (самый высокий). Автослесарь будет чем-то средним между продавцом и редактором.

      Нефтегазовые и алмазные регионы я не рассматривал по двум причинам: там нет крупных городов (с населением около миллиона) и это зона экстремального климата. Даже без специальных расчетов понятно, что туда едут на заработки, чтобы потом вернуться на «большую землю». Ну, а Юг России — подходит всем без исключения. И спрос на него хороший, это видно по стоимости недвижимости в Краснодарском крае и Ростовской области. С финансовой точки зрения Ростов и Краснодар подходит большинству профессий лучше, чем Москва и Питер.

      Нравится

  2. А что будет если рассматривать семью с двумя работающими? Тут ситуация измениться я так понимаю и при любой профессии лучше будет жить в москве

    Нравится

    1. Опять же, смотря чем эта семья занимается. Может оказаться выгоднее уехать, а может и наоборот. Все зависит от заработка, рабочей специальности и планов на будущее: дом или квартира, своя или в аренде, с детьми или без и т.д

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s