Пенсионная заморозка: украдут не только накопительную, но и страховую пенсию

Вы еще не в курсе, что вам предстоит бесплатно отработать на государство примерно год своей жизни? Ковыряясь в пенсионных счетах, сделал для себя неприятное открытие. Оказывается, заморозка накоплений еще больше похожа на грабеж, чем казалось ранее. Грубо говоря, нас вынуждают подарить государству даже те деньги, которые в будущем заработают наши дети и внуки. На какую сумму нас обобрали, покажу на примере своей пенсии.

Напомню, что первый раз пенсионные накопления у нас заморозили в конце 2013-го года. На данный момент это единственный случай, когда деньги исчезли и потом успешно вернулись. Весной 2015-го Минфин возместил будущим пенсионерам все до копейки, и, кажется, даже с небольшими процентами. Подтверждение этому я нашел в личном кабинете моего негосударственного фонда:

накопительная пенсия заморожена

Но уже с 2014 года пенсионная заморозка начала плавно превращаться в банальную конфискацию. За период 2014-2015 годов вы не найдете у себя ни одного взноса на накопительную часть пенсии. Зато обнаружите, что ваш виртуальный страховой счет раздулся так, будто ваша зарплата увеличилась раза в полтора:замороженная часть пенсии

Сколько ваших денег перевели из «материальной» части пенсии в виртуальную, можно подсчитать и без доступа к электронным сервисам. Достаточно разделить изъятые суммы на количество плательщиков. Это не секретная информация: в 2014-м было переведено 243 миллиарда накоплений, в 2015-м уже 309, а в 2016 ожидается чуть более 342. Итого “заморозили” почти 900 миллиардов у граждан с «белой» (официальной) зарплатой. Таких у нас в стране почти 42 миллиона человек. Это значит, что каждый в среднем потерял по 21,5 тысяч рублей. И каждый следующий год заморозки будет увеличивать эту сумму еще на 7-7,5 тысяч.

Правда это сильно усредненные потери. При таком расчете выходит, что средняя «белая» зарплата в России — всего 10 тысяч рублей. Остальные деньги, по-видимому, получают в конвертах. Однако у нас также полно людей, которые официально зарабатывают в разы больше среднего. Соответственно и потеряли они гораздо более существенные суммы. Например, конкретно у меня было изъято 37,5 тысяч рублей в прошлом году и 44 тысячи в текущем. Еще 48 тысяч на подходе в следующем. В общей сложности получится почти 130 тысяч рублей украденного пенсионного капитала.

накопительная часть пенсии заморожена

Если вам известен точный размер вашей «белой» зарплаты, то можно рассчитать потери более точно: 6% официального заработка нужно умножить на общий срок моратория (пока что он длится 36 месяцев). С доходов выше среднего (50-60 тысяч) дополнительных взносов не берут. Поэтому, например, с депутатской зарплаты заморозят столько же накоплений, сколько и у простого учителя.

Итак, накопительную часть пенсии заморозили. И что же мы получим взамен? По ящику твердят, что это будет равноценный взнос в страховую часть пенсии. Давайте проверим. Если бы в 2014 году не было заморозки, моя страховая часть составила бы 62 400 рублей. Как мы видим из отчета ПФР, она была увеличена до 99 840 рублей, то есть на те самые замороженные 37,5 тысяч. В счетах моей супруги — ровно то же самое. Пока все сходится.

Если бы накопления за 2015, 2016 год и т.д. переводили по такой же формуле, то в принципе проблем бы и не было: размер будущей пенсии оставался прежним. Для большей уверенности в этом я даже рассчитал, какой доход к старости будет конкретно у меня. Вышло примерно 30 тысяч в месяц, из которых 10 тысяч мне принесет накопительная пенсия, а 20 тысяч — страховая. У вас суммы могут быть другие, но пропорции, скорее всего, примерно такие же:

пенсионный мораторий

Но в 2015 году нас ждало еще одно изменение — был введен пенсионный балл. Об этом вам не скажут публично, но де-факто вместе с ним вводится и налог на пенсионные накопления. Я это обнаружил, когда проверял отчисления за 2015 год — благо они уже распределены по счетам. На скриншоте с сайта ПФР видно, что я набрал максимально возможные 7,39 баллов еще в первой половине года. Соответственно за все последующие месяцы мои отчисления просто сгорают.заморозка пенсионных

Что такое 7,39 баллов? Это 86,7 тысяч рублей, если перевести по нынешнему «курсу» (формула довольно простая, ее можно найти в законе «О страховых пенсиях» или в прессе). То есть странным образом мой страховой капитал в 2015 году увеличится на меньшую сумму, чем в предыдущем. Из моих отчислений по неведомой причине удержали примерно 13,5 тысяч рублей. В отчете ПФР об этом скромно умолчали и даже попытались ввести в заблуждение, указав неправильную сумму начисленных взносов.

Разгадка кроется в самой формуле пенсионного балла. Чтобы не перегружать лишними расчетами, просто поясню, что пенсионный балл это не что иное как процент уменьшения будущей пенсии. 7,39 на моем счете это 73,9% размера моих обычных перечислений. То есть вместо положенных в этом году 117,2 тыс. я получаю: 117,2*0,739=86,7 тыс. Остальные 26,1% пенсионного капитала исчезают навсегда и безо всякой компенсации.

Из той же формулы становится понятно, что пенсионные накопления порежут всем, у кого официальная зарплата составляет более 45 тысяч рублей «грязными» (это 39 тысяч на руки «чистыми»).  И чем больше человек зарабатывает, тем больше пенсионных взносов у него вычитают.  Максимальный ущерб от введения балла понесут те, чей доход превышает взносооблагаемый максимум (это люди, у кого пенсия и так формируется не полностью). Напомню, что в 2015 году условно богатыми считаются граждане с «белыми» доходами выше 53 тысяч в месяц (после вычета налога):

что значит заморозка пенсионных накоплений

Радует хотя бы то, что новый пенсионный «налог» введен не навечно. С 2021 года граждане смогут получать на свои счета все 100% положенных им отчислений. Но к тому моменту у нас будет изъято пенсионного капитала на сумму от 1 до 2 размеров месячной зарплаты (в зависимости от того, какой пенсионный тариф выбран):

пенсия заморожена

Самое неприятное в этой истории не то, что у нас отнимут какие-то виртуальные рубли. Речь идет о фактическом лишении части стажа. Чтобы накопить на пенсионном счете свои 1-1,7 месячные зарплаты, нужно отработать от 7 до 11 месяцев. Их потеря это примерно то же самое, что 5 лет подряд работать по субботам бесплатно. Или выйти на пенсию почти на год позже.


 

Итак, что все это значит? Что уже на стадии запуска новой системы государство нарушает права будущих пенсионеров. Помимо пенсионных накоплений власти урезают страховые счета, которые вообще никак не влияют на бюджет. В действительности большая часть этих баллов будет конвертироваться обратно в деньги лишь через многие годы и даже десятилетия.

Единственный способ защитить свой пенсионный капитал — разделить его на страховую и накопительную часть. Как можно увидеть из моих расчетов, при двойном тарифе вы потеряете гораздо меньше денег от заморозки и введения баллов (конечно, при условии, что пенсионный мораторий в ближайшие годы все-таки отменят).

Реклама

Пенсионная заморозка: украдут не только накопительную, но и страховую пенсию: 2 комментария

  1. Большое спасибо за разъяснения о грабительском характере новой пенсионной системы. Необходимо распространить эту публикацию в социальных сетях, чтобы люди знали о «ловкости рук» нашего государства.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s